30.09.13

Дорога Москва - Ярославль

Путешествие из Москвы в Ярославль проходит по дороге, которая в свое время называлась Троицкая, Переславская, Архангелогородский тракт. Сейчас трасса М8 официально именуется «Холмогоры», но все по-прежнему зовут ее просто «Ярославка». Часть этого шоссе вошла в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Если вы остановитесь сразу за МКАД, то к вашей машине сбежится толпа небритых мужчин. Здесь самая известная биржа труда гастарбайтеров. Каждый день на Ярославку выходит десяток людей, готовых на любую работу, порой за символические деньги.

Вечером рабочих сменяют вызывающе одетые девушки. А когда-то по этой дороге в Москву ехал Михайло Ломоносов. Если бы тот рыбный обоз пришел сейчас, то сын помора точно застрял бы в пробке у поворота на Королев. Здесь пост ГАИ и светофор. К счастью, единственный на трассе.

На 42-м километре, у поворота в поселок Лесной, сотрудники ДПС любят замерять скорость. Если не разгоняться, то можно увидеть необычную торговую точку: унты, старинная русская утварь и бревенчатые постройки. Настоящие паломники в Сергиев Посад ходили пешком. Сейчас к центру русского православия едут на поездах, автобусах и машинах. В городе все пути ведут к Троице-Сергиевой Лавре.

Дорога из города вернет вас на Ярославское шоссе уже у границы с Владимирской областью. Здесь, на 97-м километре, трасса превращается в узкую ленту с одной полосой в каждую сторону. Дорога бежит по холмам вверх-вниз, всюду знаки «Обгон запрещен» и если не повезет, можно долго тащиться за какой-нибудь фурой, выполняющей грузовые перевозки Москва-Ярославль. Самые нетерпеливые обгоняют по встречной – аттракцион для бесстрашных. Или бессмертных.

Граница Ярославской области, 112-й километр. До Ярославля почти еще столько же. Здесь одно из самых известных на трассе придорожных кафе. Можно, конечно, съесть борща и пельменей, но здесь трудится большая армянская семья. Вас с удовольствием угостят блюдами национальной кухни.

Следующая остановка – город Переславль-Залесский. Мекка для туристов, объезжающих золотое кольцо. Для уставших от мирской суеты, в городе четыре действующих монастыря. А можно просто срубить дом на берегу Плещеева озера. Здесь находится несколько уникальных музеев: ботик Петра I, музей чайника, музей паровозов, музей утюгов.

В начале XX века, в Германии были изобретены спиртовые утюги. В колбочку наливался спирт. Устройство очень простое. Спирт вытекает и горит. Не дыма, ни копоти, ни грязи. Экологически чистый утюг. В России такие утюги выпускались, но не прижились, поскольку российский менталитет не позволял использовать спирт в утюгах.

В двухэтажном домике собрано более 200 утюгов. От крохотного, весом 10 граммов, до армейского двенадцатикилограммового экспоната. Музей частный, но вход в него свободный. Вам обязательно расскажут всю историю развития этого важного устройства, да так, что вы потом сюда друзей повезете.

В этих местах еще около 30 музеев: денег, ямщика, мыши, валенок, водки, музыкальных инструментов. Кроме того, остаток пути до Ярославля вас будут удивлять две вещи: обилие мягких игрушек на обочинах и цены на топливо. Всю дорогу ярославский бензин стоит одинаково.

В самом Ярославле туристы обычно изучают кремль, а потом достают тысячерублевую купюру и начинают сравнивать изображение с оригиналом. Ярослав Мудрый стоит в самом центре, на площади. Памятник народному ополчению Минина и Пожарского – на берегу реки Которосль, которая здесь же впадает в Волгу. А на набережной Волги с легкими беседками вы, как будто, очутитесь в пьесе Островского. Но для полноты ощущений главное чтобы с погодой повезло.



Источник: autozam.ru